Мультисервисные региональные сети на базе оборудования «Ладога 100/140» (Сборник Связь и автоматизация МВД России 2008)

13.10.2008

В течение последних шести лет группа компаний «Абител Групп» активно участвует в реализации концепции развития системы связи МВД России, поставляя для нужд министерства цифровые коммутационные станции с интегрированной IP-телефонией «Ладога 100/140». Номенклатура предлагаемого оборудования позволяет использовать его в качестве пультов оперативной связи, станций оперативно-диспетчерской связи (СОДС), а также в качестве УПАТС МВД, ГУВД, УВД и УВДТ по субъектам Российской Федерации. За названный период было поставлено более 20 УПАТС и более 200 СОДС для подразделений МВД различного уровня в Хакассию и Чувашию, Ставропольский и Хабаровский края, Псковскую и Камчатскую область и в другие регионы России.

Однако наиболее полно удовлетворить современные потребности ведомства в связи и управлении возможно лишь при объединении цифровых АТС в единую сеть. Оборудование «Ладога» обладает развитыми сетевыми функциями и дает возможность включаться в существующую ведомственную сеть связи МВД РФ как через аналоговые, так и через цифровые интерфейсы. Аналоговые порты станций позволяют организовать связь по находящимся в эксплуатации каналам ТЧ, но не дают возможности в полной мере использовать все преимущества цифровой телефонии. Гораздо более широкие перспективы открывает использование для объединения УПАТС «Ладога» в региональную телекоммуникационную сеть цифровых интерфейсов Е1 и Fast Ethernet (протокол IP). Цифровая вторичная сеть, построенная на оборудовании «Ладога», характеризуется такими положительными особенностями, как поддержка единой нумерации, единого набора абонентских функций, наличие централизованного управления, мониторинга и биллинга.

Традиционно для связи между ГУВД, РОВД и другими подразделениями используются потоки Е1, подаваемые от УПАТС к системам передачи SDH/PDH, на основе которых строится региональная транспортная сеть МВД. Развитие ЕИТКС МВД России дает возможность использовать для передачи речевой, факсимильной и модемной информации протокол IP. При использовании этой технологии для организации сетевого взаимодействия между станциями «Ладога» в полной мере сохраняются все вышеназванные преимущества цифровой сети, затраты же на ее дальнейшее развитие и эксплуатацию существенно снижаются. Кроме того, средствами IP-телефонии достаточно легко реализуются такие сетевые решения, как удаленные абоненты и абонентские выносы малой емкости.

Одним из направлений сотрудничества нашей компании с МВД РФ является проведение работ по дооснащению ранее установленных коммутационных станций «Ладога» дополнительными комплектующими, реализующими функции IP-телефонии. Такие работы в текущем году были проведены в УВД Мурманской  области, что позволило построить  современную мультисервисную телекоммуникационную сеть, объединившую на данном этапе более десятка узлов и предоставившую возможность использовать расширенный функциональный сервис современных цифровых АТС и пультов при одновременной экономии на использовании каналов междугородней связи. В следующем году планируется провести аналогичные работы также в Дагестане, на Камчатке и в ряде других регионов.

В соответствии с требованиями нормативных документов (ФЗ-126 от 7 июля 2003, ФЗ-144 от 12 августа 1995 и ряд других) осуществляется реализация требований СОРМ. В текущем году в ГУВД по Хабаровскому краю успешно введен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс, реализующий эти требования.

В заключение следует отметить, что для соединения региональной сети с опорной сетью связи второго порядка, равно как и для присоединения к местному оператору связи также могут быть использованы технологии IP-телефонии; причем в качестве протокола связи может выступать как H.323, так и SIP.



2008, © Сopyright. “Абител Групп”.  Все права защищены. Адрес: Москва, 123100, ул. Мантулинская, д. 5, стр.2
Контактная информация по телефонам: (495) 737-37-38, (499) 795-25-03, факс (499) 259-42-83
E-mail: tc@abitel.ru