Поиск


(495)  212-13-73

Меньше, не значит хуже. «Ладога 100/140» в компактном исполнении (Сборник Связь и автоматизация МВД России 2007)

12.11.2007

Автор: Зуйков Константин Леонидович

Эксперт по телекоммуникационным и сетевым решениям компании «АБИТЕЛ ГРУПП»

Ладога 100/140» в компактном исполнении.

В 2006 году на выставке «Интерполитех» компания «Абител Групп» впервые представила хорошо известную УПАТС «Ладога 100/140» в новом конструктивном исполнении – «Компакт». Этот продукт имеет предельную абонентскую емкость 112 портов и рассчитан на телефонизацию небольших объектов, а также на использование в составе передвижных аппаратных связи. Конструктивно он оформлен в виде одного или двух модулей типоразмера 2U и может размещаться либо в стандартном 19-дюймовом шкафу (стойке), либо просто располагаться на столе.

Для удобства выбора потенциальному заказчику были предложены некоторые типовые варианты конфигурации УПАТС, ориентированные на применение в силовых структурах. Примерный состав этих конфигураций приведен в таблице. Он, однако, не является фиксированным и может гибко изменяться под нужды конкретного подразделения.

Характеристика

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Количество абонентов:

 

 

 

аналоговых телефонов

24

48

72

цифровых пультов диспетчера

4

6

6

IP-абонентов

16

Количество СЛ:

 

 

 

аналоговых двухпроводных

8

8

спецлиний «02»/МБ

4

4

потоков E1 PRI

1

Система гарантированного электропитания:

 

 

 

ИБП; время резервирования не менее:

2 часов

4 часов

4 часов

Кросс

50 пар

100 пар

150 пар

Относительно низкая стоимость данной модели УПАТС в расчете на один порт в сочетании с ее высоким качеством, надежностью и богатым набором функций позволили выбрать «Ладогу» в исполнении «компакт» в качестве основы для пультов оперативной связи (ПОС) дежурных частей МВД. ПОС размещается в стандартном 19-дюймовом шкафу и в базовой комплектации включает в себя:

  • один или два модуля УПАТС (в зависимости от требуемой емкости ПОС) типоразмера 2U;
  • два цифровых пульта диспетчера;
  • систему гарантированного электропитания со временем резервирования 4 часа (источник бесперебойного питания плюс дополнительный батарейный блок);
  • кросс.

Дополнительно по требованию заказчика ПОС может быть доукомплектован модулем регистрации переговоров, который устанавливается в тот же шкаф. Этот модуль служит для записи переговоров, ведущихся с пультов оперативной связи, радиостанций и с других типов линий. Одновременно можно вести запись от 2 до 192 каналов со сжатием данных: А-law, µ-law и GSM 6.10, либо без сжатия. Вместе со звуком регистрируются набранный номер, АОН, время и прочие параметры сеанса связи, из которых формируется база данных для последующего хранения, поиска и обработки информации. После окончания записи сообщение может быть размещено на внешний носитель для долгосрочного и/или ответственного хранения. При необходимости регистрации переговоров только по линиям «02» можно использовать внешний персональный компьютер с установленной в него специальной платой регистрации и соответствующим программным обеспечением.

ПОС базовой комплектации были в текущем году установлены более чем в 200 подразделениях МВД в таких регионах как Дагестан, Хабаровский край и других, и получили положительные отзывы с мест. На базе ИПК МТУСИ были организованы курсы по обучению персонала, обслуживающего ПОС.

В полной двухмодульной комплектации «Ладога» («компакт») идеально подходит для конфигурирования на ее основе станций оперативно-диспетчерской связи (СОДС).

Такие СОДС, удовлетворяя специальным техническим требованиям, изложенным в Стандарте отрасли на электронную коммутационную аппаратуру оперативной связи для органов внутренних дел (ОСТ 78.01.0005-2000), способны органично вписаться в развивающуюся интегрированную мультисервисную телекоммуникационную систему МВД РФ и участвовать в реализации проекта «112». Этот проект предполагает не только коммуникационное, но и функциональное сопряжение системы «112» с телекоммуникационными средствами дежурных частей, оперативных и других подразделений МВД. В этом плане существенную роль может сыграть открытый интерфейс приложений ОИП, имеющийся в УПАТС «Ладога 100/140». Этот интерфейс предоставляет возможность интеграции УПАТС и внешних информационно-телекоммуникационных систем и, в частности, обеспечивает:

  • выдачу в реальном масштабе времени данных о процессе обработки вызовов;
  • координацию функционирования УПАТС и внешней системы;
  • возможность управления обработкой части или всех вызовов со стороны внешней системы.

Таким образом, ОИП позволяет довести распределенную логику обработки экстренных вызовов в системе «112» до конечных узлов ЕИТКС (ПОС и СОДС дежурных частей, УПАТС подразделений МВД различного уровня).

Следует отметить, что УПАТС «Ладога» в исполнении «компакт» имеет в своем составе программно-аппаратные средства, позволяющие активно использовать ее при внедрении на ведомственных сетях технологии передачи голоса поверх протокола IP (VoIP). Интеграция с сетью TCP/IP во многих случаях позволяет отказаться от прокладки и обслуживания дополнительной кабельной сети и аренды дорогостоящих каналов Е1. Станции серии «Ладога» позволяют использовать корпоративную, ведомственную и/или локальную сеть TCP/IP для передачи внутриведомственного речевого трафика, а также подключаться к внешним сетям VoIP. Для увеличения эффективности использования пропускной способности сети применяются кодеки G.729a или G.723.1. Криптографическое закрытие трафика может быть осуществлено при необходимости путем включения в комплект поставки УПАТС модуля защиты информации (МЗИ, типоразмер 1U) с аппаратной поддержкой шифрования на основе сертифицированного криптоядра.

Кроме того, именно на технологии VoIP основывается процедура расширения абонентской емкости данной модели УПАТС. Подключение IP-терминалов позволяет увеличить емкость до 1000 абонентов и использовать ее на ведомственной сети как УПАТС средней емкости. В качестве IP-терминалов могут использоваться специальные IP-телефоны, функционально идентичные цифровым пультам, программные IP-телефоны, а также мобильные терминалы системы IP DECT. В числе последних особый интерес представляют индустриальные модели в пылевлагозащищенном исполнении с датчиком положения трубки («вертикально/горизонтально») и функцией экстренного вызова.

Помимо упомянутых возможностей возможно подключение через LAN-интерфейс также терминалов техобслуживания ТАД и другого дополнительного оборудования.

Малые габариты описываемой УПАТС дают возможность применять ее не только на стационарных объектах, но и в качестве коммутатора в передвижных аппаратных связи. В таком случае её электропитание обеспечивается средствами передвижной аппаратной и инвертором =24В/~220 В. К станции подключаются телефонные линии от аппаратов ЦБ и МБ, а также цифровой диспетчерский пульт. Для связи с ведомственной сетью могут быть использованы как каналы РРЛ («Микран» и других), так и обычные аналоговые или цифровые соединительные линии. Для связи с взаимоувязанной сетью связи (ВСС) Российской Федерации возможно применение как стандартных соединительных линий, так и GSM-шлюзов.

Предлагая УПАТС в новом конструктивном исполнении, компания «Абител Групп» стремится обеспечить подразделения МВД РФ качественной связью за счет использования в своих изделиях самых передовых технологий в области телекоммуникаций и производства оборудования.


Версия для печати
АВТОРИЗАЦИЯ
Забыли пароль? Регистрация
 
79

2008, © Сopyright. “Абител Групп”.  Все права защищены. Адрес: Москва, 123100, ул. Мантулинская, д. 5, стр.2
Контактная информация по телефонам: (495) 212-13-73
E-mail: tc@abitel.ru