Поиск


(495)  212-13-73

"Абител Групп": как мы делимся знаниями (ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА СВЯЗИ)

17.09.2007

Автор: Зуйков Константин Леонидович

Эксперт по телекоммуникационным и сетевым решениям компании «АБИТЕЛ ГРУПП»

Обеспечение современного предприятия различными видами связи, техническая эксплуатация и обслуживание оборудования и грамотное решение вопросов, связанных с развитием корпоративной телекоммуникационной сети невозможны без участия квалифицированных специалистов. Компания «Абител Групп» всегда придавала большое значение подготовке таких специалистов как для своих партнеров, так и для конечных пользователей.

Базовая подготовка

В конце 1990-х годов у «Абител Групп» сложились прочные партнерские отношения с Институтом повышения квалификации Московского технического университета связи и информатики (ИПК МТУСИ). На первом этапе были организованы курсы по обучению специалистов по монтажу и программированию УПАТС NEAX7400 ICS M100, которые проводились сотрудниками технического департамента компании. Отдельными потоками шли специализированные курсы для связистов ОАО РЖД по монтажу и обслуживанию комплексов ОТС «Обь-128Ц».

После выхода на рынок модели NEAX7400 M100MX материал курса был обновлен. Одновременно была поставлена задача повышения эффективности преподавания и освобождения специалистов технического департамента от учебной нагрузки и подготовка специалиста по УПАТС корпорации NEC из числа штатных преподавателей ИПК МТУСИ. Первый курс, проведенный сотрудниками ИПК, прошел осенью 2000 года. Анализ восприятия слушателями преподносимого учебного материала, их вопросов и результатов выполнения практических заданий показал необходимость некоторых доработок, которые и были сделаны к началу следующего года.

Изменение структуры и объема учебного материала, а также увеличение практической части курса привели к необходимости увеличения продолжительности курса до 2 недель. Разработка и выпуск учебного пособия по программированию УПАТС позволил слушателям самостоятельно в спокойной обстановке повторять пройденные темы учебного курса и, при желании, готовиться к будущим занятиям. Был составлен сборник практических заданий, который развивался одновременно с развитием учебного курса. В настоящее время курс имеет название «Программирование и техническая эксплуатация УПАТС NEAX2000 IPS».

Специализированные курсы

Активное использование на объектах связи линий ISDN базового и первичного доступа вызвало к жизни еще один курс – специализированный по ISDN-сетям. Здесь слушатели получают информацию об особенностях функционирования протоколов ISDN первого, второго и третьего уровней, абонентских функций в сети ISDN, учатся практически программировать ISDN-оборудование станции. В завершающей части курса на практике изучается использование анализаторов сигнальных протоколов для выяснения проблем, возникающих при настройке и эксплуатации линий ISDN.

Переход к IP-решениям в области связи и построение конвергентных корпоративных телекоммуникационных сетей потребовали подготовки специалистов также и в этой области. Для решения этой задачи был поставлен еще один специализированный курс: «Реализация функций IP-телефонии в ЦАТС NEAX2000IPS». На нем специалисты получают знания по основам построения сетей TCP/IP, по протоколам передачи речевой информации через эти сети, учатся практически программировать IP-оборудование УПАТС и абонентские терминалы NEC.

Курсы для пользователей «Ладоги»

Хотелось бы упомянуть здесь и о курсах, проводимых для связистов силовых структур, по оборудованию УПАТС «Ладога 100/140». Учитывая специфику состава оборудования и ставящихся перед личным составом задач, мы гибко подходим к подбору преподаваемых тем и составу практических заданий, объединяя их всегда под одним названием: «Техническая эксплуатация УПАТС «Ладога 100/140». В этих курсах основной акцент делается на практической эксплуатации работающего оборудования, а вопросы инсталляции и настройки нового оборудования рассматриваются поверхностно либо бывают по требованию заказчика исключены вообще. Общетеоретические знания в области цифровой телефонии, вопросы возможных вариантов комплектации и расширения станций, вопросы сетевого применения УПАТС серии «Ладога» и основы их программирования изучаются слушателями заочно по высылаемым учебным материалам до выезда на очную часть курса.

Переносим опыт обучения на крупные УПАТС

Увеличение объемов продаж УПАТС модели NEAX2400 IPX привело к росту спроса на обучение технических специалистов по обслуживанию этой станции. На базе ИПК МТУСИ осенью 2005 года было организовано также обучение и по этой модели УПАТС. Курс является очно-заочным. Он состоит из заочной части, в ходе которой будущие слушатели знакомятся с общими вопросами архитектуры и применения УПАТС NEAX по высылаемым им учебным материалам, и следующей за ней очной частью продолжительностью в 1 неделю, в течение которой детально рассматривается программирование и техобслуживание NEAX2400 IPX. Изученный материал закрепляется практическими занятиями.

На чем тренируется наш заказчик

Отдельно хотелось бы рассказать об учебном макете, на котором выполняются практические задания. В настоящее время он состоит из трех станций NEAX2000 IPS и одной NEAX2400 IPX и имитирует собой корпоративную сеть, на которой связь между станциями осуществляется как по потокам E1 и через сеть TCP/IP, так и по аналоговым соединительным линиям. Все станции учебной корпоративной сети имеют выходы на учебную сеть ИПК МТУСИ, имитирующую собой зоновую телефонную сеть с одной АМТС. Станции оснащены всем необходимым оборудованием, цифровыми, аналоговыми и IP-телефонами.

Все это позволяет в условиях, максимально приближенных к условиям реальной эксплуатации УПАТС, полноценно проводить занятия в шести бригадах на курсах по станциям модели IPS либо в двух бригадах на курсах по станциям модели IPX. Исходные данные и задания к практическим занятиям составлены таким образом, что на одной станции могут одновременно работать, не мешая друг другу, две бригады. Практические занятия проводятся преимущественно в первой половине дня с тем, чтобы у слушателей «уложилась» в головах полученная накануне теоретическая информация и составился бы план выполнения задания. Общий ход практических занятий построен таким образом, что, получив в самом начале курса нерабочую станцию с очищенной памятью данных, каждая бригада, выполняя последовательно задания, получает в конце курса полностью работоспособную УПАТС, работающую в составе корпоративной сети и имеющую выход на телефонную сеть общего пользования. И, как подтверждение своей квалификации, – удостоверение государственного образца.

Вопросы бытовые

Однако, для успешного усвоения материала недостаточно одной лишь мощной материальной базы и богатого раздаточного материала. Недостаточно профессионального преподавателя и своей светлой головы – этой голове нужен еще и отдых, и питание. Поэтому все желающие слушатели размещаются в удобных одноместных или двухместных номерах гостиничного корпуса МТУСИ что расположен в двух минутах ходьбы через березовую рощицу до учебного корпуса института. В столовой гостиничного корпуса организованы и обеды для слушателей.

И что же в результате?

Следует сказать, что затраченные время, силы и материальные средства на организацию упоминающихся здесь курсов не пропали даром. Ежегодно на базе ИПК МТУСИ проходит подготовку до 120 человек. Всего за один только 2006 год было обучено более 100 специалистов по оборудованию «Ладога». Наши усилия в этом направлении отмечены благодарностью от имени руководства МВД России. Многие слушатели отмечают высокое качество курсов и говорят, что полученные знания и навыки оказались весьма полезными в их текущей работе, помогли самостоятельно выполнить монтаж, настройку или расширение объекта, решать возникавшие в процессе эксплуатации оборудования проблемы.

Расширяем наши связи

Помимо тесного взаимодействия с ИПК МТУСИ, наша компания развивает сотрудничество и с другими учебными заведениями страны. Так, в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве в 2003 году Воронежскому институту МВД России безвозмездно передан во временное пользование комплект оборудования УПАТС «Ладога» для проведения обучения курсантов и сотрудников ОВД и уголовно-исполнительной системы МЮ России по данному типу оборудования по кафедре технических систем безопасности и связи. В 2007 году комплект оборудования «Ладога» в исполнении «компакт» был установлен на аналогичных условиях в Московском университете МВД России.

Укрепляются наши отношения и с гражданскими ВУЗами. Так, в начале 2007 года преподаватель Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) прошел обучение на базовом курсе по УПАТС NEAX2000 IPS в ИПК МТУСИ, а осенью на учебной сети кафедры телекоммуникационных систем УГАТУ будет установлен учебный макет УПАТС. В результате мы ожидаем с одной стороны повышения качества подготовки специалистов для объектов связи Республики Башкортостан, а с другой – углубления знаний в области передовых телекоммуникационных технологий у сегодняшних студентов УГАТУ и приобретения ими опыта администрирования современных УПАТС, что будет несомненно полезным в их дальнейшей профессиональной деятельности.

Послесловие

Мы уверены в правильности выбранного нами направления на организацию активного взаимовыгодного сотрудничества с учебными заведениями России. Привлечение профессиональных преподавателей-связистов к обучению наших пользователей дало, как мы видим, резкий рост качества подготовки администраторов как одиночных УПАТС, так и корпоративных телекоммуникационных сетей. Лучшее тому подтверждение – в том, что бывшие слушатели курсов рекомендуют их своим коллегам.


Версия для печати
АВТОРИЗАЦИЯ
Забыли пароль? Регистрация
 
79

2008, © Сopyright. “Абител Групп”.  Все права защищены. Адрес: Москва, 123100, ул. Мантулинская, д. 5, стр.2
Контактная информация по телефонам: (495) 212-13-73
E-mail: tc@abitel.ru