Поиск


(495)  212-13-73

Плюсы и минусы гибридных и IP-PBX (CONNECT)

25.04.2007

БАЛКОВ Владимир Павлович,  эксперт по телекоммуникационным и сетевым решениям

Тот факт, что чисто традиционные (TDM) решения для голосовой связи постепенно уходят в прошлое, уже ни у кого не вызывает сомнений. Различные дискуссии, касающиеся передачи голоса, то затихая, то разгораясь, ведутся в основном по поводу места и роли новых технологий голосовой связи, в частности технологий IP-телефонии.

Опыт последних лет позволяет сделать вывод, который может оказаться для многих неожиданным: в настоящее время существенных различий в возможностях гибридных (конвергентных) и IP-PBX не существует. Исключение составляют два момента:

  • удельная стоимость гибридных решений начинается примерно от 100 долл. за порт (с учетом телефонов) и возрастает с увеличением IP-составляющей, а стоимость IP-PBX – от 300 долл. (опять-таки с учетом телефонов). В данном случае не учитываются чисто программные IP-PBX, поскольку, на наш взгляд, они не удовлетворяют ряд требований, предъявляемых к современной корпоративной телефонии;
  • «чистые» IP-PBX имеют ограниченные возможности в части поддержки традиционной телефонии, инсталлированная база которой в России (да и во всем мире) существенно преобладает. 

Указанные различия определяют сферы применения рассматриваемых решений.

Для решений на базе IP-PBX можно выделить три основных случая их использования:

 - при замене морально и технически устаревшего оборудования корпоративных телефонных систем относительно небольшого размера. Выбор между постепенной миграцией от традиционной к IP-телефонии и кардинальной заменой прежнего решения новым во многих случаях делается в пользу второго варианта;

- когда выбранное решение корпоративной телефонии становится своего рода функциональным расширением имеющейся корпоративной сети передачи данных за счет продуктов от того же поставщика. При этом упрощается     решение вопросов инсталляции, обучения эксплуатационного персонала, технической и консультационной поддержки, последующей модернизации и т.д.;

- в компаниях, исповедующих новаторский подход к различным сферам своей деятельности, в том числе к корпоративной телефонии.

В большинстве остальных случаев, на наш взгляд, более эффективным и целесообразным в настоящее время является применение гибридных решений, поскольку инсталлированная база TDM-инфраструктуры пока явно преобладает. И хотя перемены происходят в возрастающем темпе, существующая ситуация изменится еще не скоро. Гибридные решения позволяют во многом сохранить имеющуюся аппаратно-программную базу, привычную по функциональности корпоративную среду, обеспечить плавный переход к новым технологиям и постепенное изменение функционального сервиса в требуемом направлении.

Следует также отметить, что кроме рассмотренных решений появились решения универсальные, позволяющие эффективно использовать различные стратегии при установке, модернизации и развитии корпоративных телефонных систем. Они позволяют сделать технически и экономически обоснованный выбор – переходить ли сразу к «чистым» IP-решениям, остановиться     на гибридных или производить постепенную миграцию от традиционной инфраструктуры к «чистым» IP-решениям через ряд промежуточных гибридных систем. Одним из подобных универсальных решений является телекоммуникационная система UNIVERGE корпорации NEC. Эта система дает возможность реализовать не только стационарную (традиционную, IP), но и мобильную (IP DECT, WLAN) телекоммуникационную среду.

«АБИТЕЛ ГРУПП», официальный дистрибьютор продукции NEC с 1994 г., производит весь комплекс работ по реализации, гарантийному и послегарантийному обслуживанию любых вариантов гибридных решений (в диапазоне от традиционных до чистых IP) на базе телекоммуникационного оборудования NEC.


Версия для печати
АВТОРИЗАЦИЯ
Забыли пароль? Регистрация
 
79

2008, © Сopyright. “Абител Групп”.  Все права защищены. Адрес: Москва, 123100, ул. Мантулинская, д. 5, стр.2
Контактная информация по телефонам: (495) 212-13-73
E-mail: tc@abitel.ru